Un goût d’Aveyron de Nicole Fagegaltier et Catherine Couderc-Vexiau aux Editions du rouergue

Un goût d’Aveyron de Nicole Fagegaltier et Catherine Couderc-Vexiau aux Editions du rouergue
Tarifs et informations complémentaires: 
Genre : Gastronomie Format : 19,7 x 25,2 cm Reliure : Broché avec grands rabats Pagination : 208 pages Prix : 25 € environ ISBN / EAN 13 : 978 2 8126 0135 4
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L’Aveyron se caractérise par une mosaïque de pays. Le livre suit un découpage géographique en 6 espaces naturels : La Montagne, Les Causses, Les Coteaux & les vergers, Les Sous-bois, Les Campagnes & les prairies, Les Eaux vives & les lacs. Chaque chapitre commence par un texte de présentation des terroirs, des produits réputés (le roquefort, le fromage de Laguiole, les tripoux de Naucelle, etc.) et des recettes traditionnelles (l’aligot, la tarte à l’encalat, le gâteau à la broche, etc.). Viennent ensuite les recettes originales de Nicole Fagegaltier qui donne des astuces (pour cuire correctement l’agneau, ou encore garder les asperges bien vertes) et des conseils (ce qui peut être préparé la veille, les variantes possibles). À la fin du livre, un carnet rassemble les meilleures adresses du département.

En un clin d’oeil...

L’Aveyron est réputé pour la richesse de ses traditions culinaires. Mais entre les magnifiques livres de Michel Bras et les ouvrages de cuisine plus classiques manquait un livre qui parle de l’Aveyron avec des recettes savoureuses et authentiques mais aussi délicates et imaginatives. Nicole Fagegaltier est une femme d’aujourd’hui, et son interprétation de la tradition exprime une envie de légèreté et de simplicité qui correspond à notre époque !

64 recettes savoureuses et abordables mettent au goût du jour les grands classiques de la cuisine aveyronnaise : Beignets de tomate au fromage blanc de brebis, Soupe de châtaignes, cake au potimarron et aux cèpes, Pascade au lard et aux pissenlits, Tarte aux noix et roquefort, Mousse glacée à la liqueur de gentiane…

Un riche carnet d’adresses permet de se fournir le meilleur des produits aveyronnais.

En librairie pour les fêtes des mères et des pères !

 

Nicole Fagegaltier a repris l’établissement familial, le Restaurant du Vieux-Pont à Belcastel, en 1983, après avoir gagné le championnat de France de dessert. En 1991, elle obtient une étoile au Michelin et en 1996, elle a 16/20 au Gault et Millau. Son travail en cuisine est imprégné de ses origines aveyronnaises et d’un attachement profond à son terroir. Elle s’inspire au fil des saisons d’une nature dont elle magnifie la générosité et la diversité.

Catherine Couderc-Vexiau vit en Aveyron après une vie professionnelle dans l’audiovisuel à Paris. À l’origine de ce projet, elle a souhaité faire connaître le riche patrimoine culinaire du département.

Christine Fleurent est une photographe spécialisée dans le domaine de la nature morte et de la cuisine. Elle travaille pour la presse magazine (Côté Est, Côté Ouest) et a signé les images de nombreux livres parmi lesquels La Maison du chocolat de Robert Links (Chêne), La Cuisine des parfums des soeurs Scotto (Chêne) ou encore La Grande Histoire des arts de la table (Aubanel). Elle vit à Paris.

Informations communiquées par Les Editions du Rouergue

 

Informations pratiques

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Aujourd'hui en Aveyron
3 concerts à Cap Découverte
Concerts SANSEVERINO / DELINQUANTE / LES IDIOTS VENDREDI 24 NOVEMBRE à 20h15 Entrée à 25 € / 22 € tarif réduit (demandeurs d’emploi, groupe de 10, étudiants) Maison de la Musique / Cap’Découverte 81450 LE GARRIC
81450 Le Garric
Animations concerts
Je vous propose des animations & des concerts "sur mesure", chez vous ou dans un lieu public (salle des fêtes, etc...).
Le Bourg, Saint-Paul des Fonts (Saint-Jean Saint-Paul)